文章分類

基於HTML5與CSS3的Responsive Web(自適應網頁)設計:使用Foundation Framework

0

Responsive Web Design(中文譯名「自適應網頁設計」或「響應式網頁設計」)是由Ethan Marcotte於2010所發表的網頁技術概念(請參閱A List Apart的Responsive Web Design文章)。"Responsive"代表網頁的版型和內容元素,可適應用戶端的螢幕解析度,自動調整成最佳的呈現方式;操作網頁的方式也不應限於鍵盤和滑鼠,要能適應觸控式操作。

彈性格線示意圖

繼續閱讀 ›

CSS入門(一)

0

CSS入門(一)
文∕趙英傑

本文旨在提供《Dreamweaver MX 2004中文版網頁設計寶典》一書第九章「使用CSS樣式表」補充說明。

HTML語言是描述網頁文件內容的標籤語言,網頁的版型編排原本不是它的職責,但是為了呈現美美的網頁,表格(<table>標籤)經常被當成控制留白、切割版面的元素使用。使用HTML標籤編排網頁的缺點是,網頁內容將被一堆和內文無關的標籤指令糾結在一起,而且一旦定下版型就不易修改和更換。

CSS最偉大的貢獻就是把網頁外觀樣式的「表現層」與「內文」分隔開來,而且CSS樣式表可以單獨地儲存成一個文件讓多個網頁共用,令它們呈現一致的外觀與感覺。

Dreamweaver的「圖層」工具是CSS的具體應用(亦即,「圖層」工具是一種以「視覺」方式建立 CSS 的方法),能讓設計人員把網頁元素定位在任意座標位置。

繼續閱讀 ›