LINE Bot聊天機器人程式開發教學(七):從ESP8266/Arduino控制板觸發Line發布訊息

本文將使用ESP8266控制板(如:NodeMCU或Wemos D1 mini)製作「一鍵」發Line訊息的物聯網按鈕。假設在廚房放一個物聯網按鈕,按下它就發Line通知老公洗碗;在門口放一個按鈕,按一下Line就會發送空氣品質訊息;把按鈕改成「磁簧開關」安裝在門窗,或者「PID人體紅外線偵測器」,這個小裝置就變成防盜器,若門窗被打開,Line就會發送入侵通知。

從ESP8266控制板觸發Line發送訊息

Read More

LINE Bot聊天機器人程式開發教學(五):使用Promise風格的request-promise讀取資料開放平臺的天氣品質JSON資料

request模組使用「回呼函式」執行非同步任務。「建立Node.js版的Echo Bot」這一篇文章使用的Line程式庫則採用稱為Promise(直譯為「承諾」)的非同步程式設計風格。這兩種非同步程式語法的差別在於,一個是把回呼函式嵌套在處理函式裡面,另一個則是用“.then”指令,串連回應函式(註: “then”有「然後…」之意):

海誓山盟

Read More

從Arduino透過POST方法傳遞JSON資料給Node.js伺服器程式的補充說明

本文旨在補充《超圖解物聯網IoT實作入門》第3章「接收與處理POST資料」一節,說明從Arduino控制板以POST方法傳送JSON資料給Node.js網站伺服器解析的程式寫法。使用ESP8266控制板,經由Wi-Fi無線網路以POST方法傳遞JSON資料的語法,和本文不同,實作方式請參閱《超圖解物聯網IoT實作入門》第12章「使用POST方法傳遞JSON資料」一節(12-44頁)。

從瀏覽器以POST方法傳送表單資料

Read More

基於HTML5與CSS3的Responsive Web(自適應網頁)設計:使用Foundation Framework

Responsive Web Design(中文譯名「自適應網頁設計」或「響應式網頁設計」)是由Ethan Marcotte於2010所發表的網頁技術概念(請參閱A List Apart的Responsive Web Design文章)。"Responsive"代表網頁的版型和內容元素,可適應用戶端的螢幕解析度,自動調整成最佳的呈現方式;操作網頁的方式也不應限於鍵盤和滑鼠,要能適應觸控式操作。

彈性格線示意圖

Read More

Adobe CS5多媒體跨界匯流設計應用趨勢:「Adobe CS5網站設計應用趨勢與教案設計」簡報

本文提供上奇科技於7/21與7/28,在高雄與台中舉辦的「Adobe CS5多媒體跨界匯流設計應用趨勢」研討會,「Adobe CS5網站設計應用趨勢與教案設計」單元的簡報。我的簡報重點只有四個:Web設計師是超人HTML5介紹多元互動介面Flash不死之CS5軟體跨界整合。嗯,果然跟主題沒有太大關連。

不支援Flash的Apple iPad

Read More

《Adobe Certified Associate(ACA)國際認證-Adobe Dreamweaver CS3網站視覺設計與網頁製作》介紹與內容勘誤

Adobe Certified Associate(ACA)國際認證-Adobe Dreamweaver CS3網站視覺設計與網頁製作

本書內容依據ACA認證教學課程綱要與考核項目編撰而成,除了介紹平面設計、專案規劃與色彩原理之外,也鉅細靡遺地介紹Dreamweaver CS3軟體的各項功能,讓您能活用Dreamweaver CS3創作網頁。

本書每個章節後皆附有模擬試題,您能藉此評量自己是否明白該章談及的概念與功能,並對於考題的方向能更有所了解。而書後亦附上110題擬真模擬試題練習,供您在完成全書練習後,做一統整測驗,讓您對於ACA考試能更加的得心應手。

Read More