數位相機Casio EX-Z750和楊承琳

數位相機Casio EX-Z750和楊承琳
文∕趙英傑

本來沒有打算購買Casio這個品牌的數位相機。

我心目中的理想相機是畫質佳、支援 640 x 480 畫面長時間錄影,最好具備手動功能,而且盡量輕巧。我等了兩年多,都沒有看到滿意的機種,後來有一陣子把目標放在「畫質佳」的項目。

一年多前到東京秋葉原時,順便詢問了 Canon PowerShot S60 的價格,結果發現價格和台灣的公司貨差不多,比台灣貿易商貨貴。有人說「秋葉原」充斥著專賣給觀光客的商店,所以價格不會比較便宜,看來有幾分真實。S60 和新款的 S80 的畫質都很好,手動功能齊全,而且還配備 28mm 廣角鏡頭;S80 還被美國知名3C資訊網站 cnet.com 評選為編輯推薦機種,在該網站的相機普及程度(popularity)排行中,前兩名都由 Canon 包辦,第三名是Casio EX-Z750(一月六日看到的數據)。

Casio EX-Z750

基本上,只要是購買 Canon 品牌,大概不會有人懷疑你的專業素養;反過來說,拿著專業相機卻拍不出好照片,那肯定是使用者的錯 :wink:

我也曾考慮 Panasonic 的 Lumix DMC-LX1,因為它具備 Leica(萊卡)廣角鏡頭,能拍攝16:9寬螢幕尺寸的廣角照片和影片,並提供充分的手動功能。雖然相機的鏡頭幾乎無懈可擊,但是它的影像處理晶片卻教人失望。從 dpreview.com 的評測看來,該相機的感光度設定值在高於 ISO 100 時的雜訊頗多,評論者 Simon Joinson 失望地說:好比買了一台最高時速僅55哩的法拉利(It’s like buying a Ferrari and discovering it maxes out at 55 mph.) :oops:

有一天,我向數位相機的店家詢問某兩台相機的評價,那店員冷冷地回答:「兩萬元以內的消費型相機,有什麼好比的?」。這句話真是一針見血。

很多商家聽到我要買可以錄影的數位相機,都頗不以為然地表示,要錄影就去買 DV 攝影機,因為數位相機的影片畫質比不上 DV。廢話。DV畫質好,但是它比不上數位相機輕巧、方便,而且按照上面那個店員的邏輯,你始終可以找到畫質更高的機種,例如,消費型DV的畫質遠比不上支援 720p 以上的HDTV機種。我希望可以隨身攜帶攝影機,並且隨時拍攝一些小短片。

後來我沒有買 Canon 相機,就是因為我還是覺得拍攝高畫質影片的功能很重要,尤其是對家裡有小孩的家庭而言。小孩子的每個成長階段,講話的語氣都不太一樣,照片看不出童言童語的趣味。S80的影片採用 Motion JPEG 壓縮,1GB 的記憶卡僅能錄製八分多鐘的高畫質影片;Casio

EX-Z750 採用 MPEG-4(DivX)壓縮,可以錄製 30 多分鐘的高畫質影片 :grin:

這台相機是上週五(一月六日)在台北博愛路買的,花了台幣一萬零九百元(日製,貿易商貨)。購買該相機的當天上午,看了 cnet.com 的美國 CES 2006 消費性電子展報導中,提到 Sanyo 即將在三月推出一款可拍攝 720p 高畫質 MPEG-4 影片(1GB 可錄製 21 分鐘,解析度:1280 x 760)、500萬畫素的照相機 VPC-HD1(這項商品最後還得到該網站給予 Best of CES 的好評)。雖然很令人心動,不過要是讓內人知道我花了兩萬多元(預定價格為US$799.99)買個 500 萬畫素的相機,肯定會被罵得很慘 :oops:。而且重點是,我家的電視仍是一般的 480p 畫質,預計還要用兩年以上,無福享受高畫質影片。

Sanyo VPC-HD1

不過,如果是要購買 HDTV 的消費型攝影機的話,我想我會選擇 Sanyo VPC-HD1。雖然畫質無法和 DV 機種的 1080i 比美,但是用 MPEG-4 壓縮格式的方式非常有利於儲存(雖然比不上 H.264)。畢竟在藍光和 HD-DVD 設備普及之前,要保存 1080i 高畫質影片的最佳過渡方案,可能就是用 DV 帶保存,有點不太方便。

Casio EX-Z750 已經推出八個月了,價格降到將近一萬台幣,算是物美價廉。另一個知名的數位相機評測網站 DCRP Review,其評測者 Jeff Keller(他也是該網站的創辦人)提到,Casio Ex-Z750 的影像品質非常好,只是需要一些小小的調校(Image quality is very good if you tweak a few settings),那就是:顏色太飽和,他建議把飽和度調降 -1

這台相機用了一個星期了,拍攝短片的時機如預期般地遠大於拍攝照片。在光源充足的情況下拍攝影片,並在傳統 480p 電視上播放的影像品質和 Hi-8 攝影機相近(本來想和 DV 比較,但是我有些朋友很挑剔,認為這種說法太委屈 DV 了)。購買相機的隔天,我帶小犬到信義區新開幕的誠品書店,正好在新光三越百貨 A8 館門口,遇到偶像歌手楊承琳參與化妝品代言活動,當天大概是天氣太冷,而且下著毛毛細雨,人潮不多。雖然我不是她的粉絲(唉~我已經不年輕了),不過我想讀者可能有興趣看看拍攝明星的效果(從640 x 480轉成320 x 240,視訊資料速率:400kbps、聲音:16kbps):

如果您看不到視訊,請下載 Flash 8 Player 下載 Flash Player

7 thoughts on “數位相機Casio EX-Z750和楊承琳

  1. :oops:大大您好!很不好意思請問您一下!~~再您使用這一台相機的時候Z750,錄影的時候.在家裡面就是只有開普通電燈這樣錄影,會不會感覺””顆粒很大很模糊””….因為小弟我看了好多網站都沒有人放錄影的片段 ,剛好看到您有放上去,所以才想請問您一下!:lol:…..謝謝

  2. 很不幸的,光線不足時,錄影的雜訊頗多 :sad:
    我測試看過 Canon s80 在室內錄影的畫質,比Casio z750好很多,可惜影片格式非MPEG4。Casio z850已經上市了,建議您比較看看它的錄影畫質。

  3. 我想問 我也有一台這部相機CASIO EX-Z750
    是在日本買的 現在螢幕有點問題
    不知道在台灣能不能修??
    但日本買的 保固是日本的 好像也過期了
    不知道還能送去卡西歐的店修嗎?
    怎麼作會比較便宜呢??

  4. hi mook:

    我的數位相機也是水貨,一般的商店都可以受理維修,小毛病,台灣的水貨商可以解決,或者讓他們幫你代送日本原廠處理(你要自己寄回日本Casio也行),至於費用就得問店家了。

    good luck!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *