Android 手機系統的紅外線快門與縮時攝影控制器(更新1.1版)

Android 手機系統的紅外線快門與縮時攝影控制器(更新1.1版)
文∕趙英傑

最近更新了Android手機紅外線快門與縮時攝影控制器,這個版本的改進如下:

  • 改進切換模式時,之前的時間設定將被重置的問題。
  • 新增「長時間曝光縮時攝影」模式
  • 新增軟體啟動畫面

紅外線遙控軟體與原始檔下載

您可按此連結下載已經編譯完成的EVILRemote.apk檔,以及選擇性地按此連結下載使用Adobe Flash Builder 4.5.1開發的.fxp原始檔(採.zip格式壓縮)。此App並不支援所有Android智慧型手機,相關說明以及安裝方式請參閱「Android手機系統適用的開放原始碼紅外線快門與縮時攝影控制器」。

這個手機App主要用於控制Sony NEX 5相機,不過據我所知,Sony A55, A580, A390, A33和NEX系列數位相機採用的紅外線遙控訊號格式是相同的。這意味著你應該可以採用此遙控軟體來控制這些Sony數位相機。

新增「長時間曝光縮時攝影」模式

在Time Lapse縮時攝影模式之中,增加一個長時間曝光機制,讓相機間歇性地拍攝長時間曝光相片,操作方式簡介如下:

點選Time Lapse畫面右上角的Advanced(進階)鈕:

縮時攝影模式右上角的進階鈕

即可切換到下圖的設定畫面,按一下時間欄位右邊的Set(設定)鈕,可調整時間。

長時間曝光縮時攝影的設定畫面

長時間曝光縮時攝影」模式的運作流程如下:

「長時間曝光縮時攝影」模式的運作流程圖

由於相機可能需要一段時間來處理長時間曝光的相片(如:執行降低雜訊處理),這期間無法拍攝照片,也不接受紅外線遙控指令,因此拍攝完畢後需要等待一段時間。

使用Escher’s Droste(無窮盡影像迴旋)特效處理的啟動畫面

本App軟體的啟動畫面如下:

無窮盡影像迴旋效果的啟動畫面

軟體的啟動畫面可有可無,不過這稱為Escher’s Droste的無窮盡影像迴旋效果看起來挺酷的,所以製作了這麼一張圖。

作圖過程沒用到什麼技巧,只是套用一個名叫Tom Beddard的老外製作的免費Droste濾鏡外掛就完成了。此濾鏡採用Adobe Pixel Bender技術製作,適用於Photoshop和After Effects軟體(CS4或更高版本)。在Tom Beddard的subblue網站可以看到有意思的特效影像和視訊範例。

延伸閱讀

16 thoughts on “Android 手機系統的紅外線快門與縮時攝影控制器(更新1.1版)

  1. 首先還是感謝你的文章

    請問一下
    我的手機是 google nexus one,
    android 2.2 ,
    但是發現安裝了這程式,一執行會說沒有安裝
    adobe 軟體,就去下載安裝
    但一執行 EVILRemote
    竟卡在 啟動畫面…
    好久都不動
    那個自製紅外線 已經插在耳機孔了啊
    卻還是卡在啟動畫面
    請問這是什麼問題呢?

    順便在請教,這個紅外線可以達到多遠距離?
    2~3m 可達到嗎?
    我想要改寫成控製家裡的家電音響設備

    1. hi ken:

      我不知道為何你的手機無法順利執行,也許你可以嘗試清除背景程式,或者重新開機後試試看,跟是否連接紅外線發射器沒有關連。
      由於手機的耳機輸出功率有限,紅外線訊號只能在1公尺以內。

      have fun!
      jeffrey

  2. 大大您好 偶然發現這個很厲害的程式
    可是我安裝完之後怎麼按都沒有反應
    接上耳機後聽的到耳機發出來的聲音
    可是拿耳機去對相機也都沒反應
    相機是nex5n手機是SE ray

    1. hi 鮪魚:

      你有把媒體的音量調到最大嗎?此外,兩個紅外線發射LED的靠得越近越好。

      have fun!
      jeffrey

  3. 您好

    SONY XPERIA S 可安裝可用,但由於解析度關係畫面較小

    另外請問這個APP是不是需搭配您的”音源孔紅外線”?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *