Android手機系統適用的開放原始碼紅外線快門與縮時攝影控制器

為了方便使用之前製作的樂高紅外線發射器來控制Sony NEX-5相機,最近採用Adobe Flash Builder 4.5製作了一個遙控器程式,我將它命名為EVILRemote,目前僅提供Android版本,有興趣的讀者可以在文中下載EVILRemote的安裝程式與原始檔,自行替換或者加上其他裝置的紅外線聲音文件,以便控制其他類型的相機或電子裝置。

這個程式必須搭配紅外線發射器的硬體使用,詳細的製作說明請參閱「自製Sony NEX-5的紅外線遙控器(幾乎所有紅外線遙控設備都能使用)」。

[2011/8/3更新] 這個手機App主要用於控制Sony NEX 5相機,不過據我所知,Sony A55, A580, A390, A33和NEX系列數位相機採用的紅外線遙控訊號格式是相同的。這意味著你應該可以採用此遙控軟體來控制這些Sony數位相機。

此App原本是專為480 x 800像素螢幕的Android手機設計(註:依照Adobe Flash Builder工具的分類,此為240dpi解析度等級的裝置),後來加上縮小尺寸的按鈕圖像以及對應的螢幕解析度判斷程式,因此理論上也適用320×480像素螢幕(160dpi解析度等級)手機,但後者我只在電腦的手機模擬器上測試過。

Android智慧型手機與系統需求

  • Android手機系統 2.2 (Froyo) 或更高版本
  • Adobe認證過的智慧型手機,螢幕解析度 480 x 800 像素;320 x 480應該也行(例如Motorola Droid Pro)。
  • Adobe AIR執行環境,可在Android Market免費下載。如果在沒有安裝Adobe AIR的情況下執行此EVILRemote軟體,手機畫面將會出現要求安裝Adobe AIR的訊息。

註:我僅於下列Android智慧型手機上測試過:

  • HTC Desire
  • HTC Desire HD
  • Sony Ericsson Xperia PLAY
  • LG Optimus Black P970

EVILRemote功能說明

此App包含三項功能,第一個是B快門長時間曝光(Long Exposure)的倒數計時器,當你設定倒數計時的時間後,按下Start(開始)鈕,手機將立即發出NEX-5的紅外線訊號開啟快門;倒數到0時,它將再發出一次紅外線訊號以關閉快門。

長時間曝光的設定畫面

若在倒數計時期間按下Stop(停止)鈕,畫面上將出現如下圖的對話方塊,若確定要停止長時間曝光,請按下OK鈕,此手機App將會發出紅外線訊號立即關閉快門;否則請按下Cancel(取消)鈕取消。

停止或取消長時間曝光的警告畫面

第二項功能是縮時攝影(Time-lapse)的倒數計時器,跟B快門設定的差別在於縮時攝影的計時器會在啟動之後不停地重複啟動快門,直到你按下Stop(停止)鈕為止。

縮時攝影的設定畫面

第三項功能是普通的快門和2秒延遲快門鈕。

一般的快門和2秒延遲的設定畫面

下載EVILRemote安裝檔與Flash Builder專案原始檔

我尚未將程式上傳到任何Android Market,你可以先按此連結下載.apk格式的安裝檔

手動安裝EVILRemote.apk檔時,可以先將它複製到SD記憶卡,並選擇Android手機上的「設定→應用程式」選項,並勾選「未知的來源」,方可順利安裝。

按此連結可下載.FXP格式的EVILRemote原始檔(採ZIP格式壓縮)。如需修改原始碼,你的電腦需要事先安裝Adobe Flash Builder 4.5或更高版本。Adobe Flash Builder產品網頁提供60天試用版下載,Adobe Education網頁提供教育機構,以及待業人士申請免費的Flash Builder標準版本。

[2011/8/3更新] 軟體更新至1.1.0版,請參閱「Android 手機系統的紅外線快門與縮時攝影控制器(更新1.1版)」說明

如果你修改或者改進此app的功能,也請一併分享原始碼。

鳴謝

本應用程式的警告方塊(Alert)時間設定(Vertical Stepper)介面,採用John Olson製作的Android UI Components for Flex 4.5

導覽列中的相機鏡頭和相片圖示取自Omercetin製作的PixeloPhilia2 iconset

Photos and Time-lapse iconCamera Lans icon

定時器和小星星圖示則取自Sekkyumu製作的Developpers Icons

Time machine and backup iconSmiley Star icon

特別感謝好友Jim Kajpust校訂與編輯此應用程式,以及英文版的內文

延伸閱讀

21 thoughts on “Android手機系統適用的開放原始碼紅外線快門與縮時攝影控制器

  1. 請問大大 ANDROID的手機用FLEX4.5寫 要怎麼控制閃光跟對焦呢然後拍照後存檔@@ 能否可以教我呢或者給我即時通~”~ 我弄了好久只會開啟攝影機跟利用串流伺服器傳回影像@@ 但是我想做更進階好玩的東西@@

    1. hi joe:

      Flash Mobile的相機有Raw Camera和CameraUi兩種模式,如果需要控制閃光燈和對焦,可以使用CameraUI模式。我沒有辦法仔細答覆每個問題,但是你可以參考Adobe的Tour de FLEX範例,還有Adoeb AIR與Adoeb Flex相關的書籍,裡面都有提到存檔相關的API。

      have fun!
      jeffrey

  2. 嗚嗚…昨天已經做出發射器了…可是我的HTC mytouch 3G slide沒辦法安裝版大的程式 殘念阿 T_T :cry:

  3. 您好,手機P970,安裝都正常,但是怎麼按,我的NEX-5都沒反應(已切換遙控器模式),請教是否有哪個環節有問題呢?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *