使用Sony PlayStation 2控制器操控Arduino微電腦(5/2更新:3.3V直流電壓轉換電路)

Bill Porter寫了一個Sony PS2控制器的程式庫給Arduino控制板使用,可以讓Arduino讀取PS2控制器的類比搖桿和所有按鈕的數值與狀態。

Sony PlayStation 2控制器的接腳定義

PS2搖桿容易取得、按鈕多、價格也不貴(還有廉價的副廠牌可選)。如果你需要替你的Arduino機器人找一個控制器,PS2搖桿是個不錯的選擇。

Read More

使用Scratch輕鬆製作Kinect體感互動遊戲

位於愛爾蘭的電腦講師Stephen Howell開發了的Kinect2Scratch軟體,能讓使用者透過微軟的Kinect體感偵測器來操縱Scratch程式。

使用Kinect2Scratch軟體捕捉Kinect傳回的體感動作

Scratch是麻省理工學院的終身幼兒園團隊(Lifelong Kindergarten)所開發的一套程式語言,讓8歲以上小朋友透過積木組合式的視覺化程式語言創造互動式故事、動畫、遊戲、音樂和藝術,並經由Scratch的雲端平台,和世界各地的小朋友交流、分享作品。

Read More

任天堂NDSL掌上型遊戲機+Arduino微電腦=縮時影片拍攝控制器

大約三年前,HDR Labs採用任天堂NDSL遊戲機充當人機介面,加上一個自製的Arduino微電腦板,製作出一款開放式相機控制器(Open Camera Controller,簡稱OCC)。它可以控制照相機的快門,拍攝縮時攝影、星軌以及HDR高動態範圍相片。因為我使用的Sony NEX-5相機無法接快門線,所以我替它加入紅外線遙控功能

在任天堂NDSL遊戲機安裝自製Arduino板

Read More

用PSP遊戲機紅外線遙控Sony NEX系列相機(Alpha系列單眼應該也行)

筆者於2011年一月,在國外的相機論壇(dpreview.com)張貼了一篇"Use PSP as a NEX-5 IR remote controller"文章,內容只提到快門兩秒延遲快門兩個控制鈕的紅外線編碼(PRONTO格式)。經香港網友Solar告知,啟動和關閉Sony NEX系列相機「錄影」的紅外線編碼,筆者先在PSP上驗證,確實可用。

用PSP紅外線遙控Sony NEX5相機

Read More

更換NDSL遊戲機的觸控面板與液晶螢幕

家裡的任天堂DS Lite(以下簡稱NDSL)遊戲機底下的觸控螢幕畫面,前一陣子突然出現水平條紋閃動的情況,這個問題最初在開機一陣子之後,畫面會自行恢復正常,但此狀況日益惡化,後來,螢幕始終不停閃爍。有人嘗試透過調整NDSL電池蓋底下的液晶螢幕調整鈕(可變電阻,詳細位置如下圖裡的紅色箭號所示),來解決畫面閃動的問題;左邊的可變電阻用於調整上方的螢幕,右邊則是調整底下的螢幕

NDSL電池蓋底下的液晶螢幕調整鈕

Read More