自製Sony NEX-5的紅外線遙控器(幾乎所有紅外線遙控設備都能使用)

自製Sony NEX-5的紅外線遙控器(幾乎所有紅外線遙控設備都能使用)
文∕趙英傑

Sony NEX-5和NEX-3在硬體規格上的差異就是NEX-5具備錄製Full HD影片,以及紅外線遙控的功能。去年十月決定購買NEX-5的因素之一,就是因為它具備B快門(沒有時間限制)紅外線控制埠(要是能接快門線,或是透過軔體設定長時間B快門曝光就更好了)

紅外線遙控的38KHz訊號,其實能從立體聲音訊號產生,也很容易DIY。筆者已經「錄製」好Sony NEX-5的快門和2秒延遲快門的聲音訊號,有WAV, AIFF和MP3等三種格式,讀者可以透過任何MP3隨身聽、iPod/iPhone/iPad, Android手機、PSP遊戲機…等裝置來控制照相機。Sony NEX-5相機的遙控訊號檔請按此連結下載(採ZIP格式壓縮,約128KB)。

這是在HTC Desire Android手機上播放其中的一個快門控制檔的模樣:

用HTC Desire Android手機控制Sony NEX-5

【2011/07/10更新】這一篇文章「Android手機系統適用的開放原始碼紅外線快門與縮時攝影控制器」,包含搭配此紅外線發射器使用的免費Android紅外線遙控器程式。

除了聲音格式的紅外線遙控訊號之外,我們必須準備兩個紅外線發射LED(我是從舊的遙控器拆下來的),如下圖般銜接在耳機線,才能把聲波轉換成紅外線

紅外線控制器的電路圖

使用紅外線裝置有一個問題:紅外線是在開放空間中傳遞,因此如果你在操作遙控器時,身邊正好也有人在使用相同的設備,那麼,該設備有可能也會受到影響。雖然從隨身聽耳機線推動的紅外線訊號不強,不太可能會影響到其他設備,不過,為了避免自己的相機受到干擾,操作時最好還是將紅外線埠遮蓋起來

Sony NEX-5相機的紅外線埠高度,大約是一個樂高積木的高度:

Sony NEX-5的紅外線控制埠

因此,我將紅外線發射LED安裝在兩層相疊的樂高積木下方,正好對準NEX-5的紅外線埠,同時也遮蓋了紅外線埠。積木的側面設置一個立體耳機插孔,方便使用立體聲延長線連接此紅外線發射器和隨身聽:

樂高積木紅外線發射器

這是紅外線發射器的另一面:

樂高積木紅外線發射器

紅外線遙控器DIY

底下是樂高積木版的紅外線發射器所需的全部零件:

紅外線發射器所需的全部零件

先把兩個紅外線發射LED焊接在立體聲插座上:

焊接在立體聲插座的紅外線發射LED

另一面長這樣:

焊接在立體聲插座的紅外線發射LED

然後把立體聲插座黏在事先切割好的積木裡面,後面用一小塊橡皮擦塞住縫隙。最後再把兩片積木黏在一起就完成了!

組裝紅外線發射器

做好積木版的紅外線遙控發射器之後,再用積木拼裝一個“ㄇ”字形的架子跨在NEX-5本體上固定,並且接上立體聲延長線和隨身聽。

積木拼裝一個“ㄇ”字形的架子跨在NEX-5本體上固定

先啟動NEX-5的遙控器模式,再從隨身聽播放快門訊號聲音檔,就能遙控NEX-5啟動清脆的「喀嚓」快門了 :-)

積木拼裝一個“ㄇ”字形的架子跨在NEX-5本體上固定

只要把紅外線訊號先錄製好,就能透過這個紅外線發射模組控制設備。 您可能想到了,既然紅外線訊號是透過聲音傳送的,那如果用藍芽立體聲耳機傳送,豈不是等於「藍芽遙控器」了嗎?

裝載藍芽立體聲耳機

嗯,好主意。我試過了,無效。

拍攝縮時攝影(timelapse)

這個控制器雖然簡單,不過挺好用的,假設您想要讓照相機每隔10秒鐘啟動快門,也就是拍攝出縮時攝影(timelapse)效果,只要在代表控制訊號的聲音檔後面加上10秒長的靜音,並且在播放時,將此聲音檔設定成循環(loop)播放即可。

錄製紅外線控制訊號的方式也很簡單,只需要使用一個紅外線LED。詳見老外"jumpjack"的"World’s cheapest remote control replicator: just 1$ !"
這篇文章(我也許會將它翻譯成中文)。

延伸閱讀

96 thoughts on “自製Sony NEX-5的紅外線遙控器(幾乎所有紅外線遙控設備都能使用)

  1. 感謝大大的分享,我也因為您的文章,成功的拍攝time lapse!成功的當下真是太開心的,真的萬分感謝!!!!也期待大大試出video code的音頻,非常需要用到!

    另外有個小問題想提問一下,我在01上看到之前別人自製的遙控器,他的第七個功能是可以關閉背光,是指把螢幕顯示關閉嗎?如果是的話這個功能可否也能轉成audio code呢?如果可行這樣一顆電池就可以拍更多照片了 :idea: “網址如下:
    http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=254&t=1825296&p=1
    真的是非常感謝!

    1. hi mick:

      從外觀看來,那一款遙控器採用的處理器是ATMega8,外加一個Nokia 5110手機的點陣式圖像LCD(當年Nokia生產相當多的3110和5110等手機,所以市面上有許多新的或二手的LCD顯示器)。如果你熟悉電子DIY,其實用開放式硬體平台"Arduino",也可以DIY一個類似的多功能數位相機遙控器。當然,買現成的比較方便。

      它的電池盒是三個四號電池,所以是用4.5v供電。遙控器上的關閉背光功能,指的應該是遙控器本身的LCD背光,不是NEX相機顯示器的背光。

      thanks,
      jeffrey

  2. 請問大大:
    我已成功在家測試這個東西
    但是我到現場要拍夕陽的時候 成功次數不大
    是否為訊號太弱被陽光干擾?

    日前我在網路上看到有一個類似的裝置 不過要再加一顆電池以增強訊號
    請問您知道這樣的東西嗎?要怎麼做?(我找不到那個網址)
    我要怎麼改善訊號問題?

    另外我有購買副廠遙控器 請問有沒有澱自己時的零件可以修改遙控器
    讓他達到一樣的效果?因為那支遙控器距離很遠 成功機率接近100%
    感謝您

    1. 一般的遙控器只需要一個紅外線LED,本文的電路使用兩個LED,是因為紅外線遙控的38KHz被拆成左右兩個聲道訊號,所以需要兩個LED還原訊號。

      have fun,
      jeffrey

  3. 你好,
    我參考了你的製作後,接到手機(samsung note, 聲音已經開到最大)上無法使用,但是接到mac後就有訊號,請問是因為手機輸出功率不足或是電壓的關係嗎?
    如果用裝電池的版本有可能改善嗎?
    謝謝

    1. hi calvin:

      假若透過電腦發射訊號沒問題,手機媒體音量開到最大卻不行,那應該就是手機的輸出功率不足,加裝放大器可改善。

      good luck!
      jeffrey

  4. 謝謝
    已經可以使用,不過使用你提供的軟體無法控制,後來用market上的DSLR Remote就可以用,使用單顆發射LED接立體RL也行,目前測試的距離大約可到2公尺左右

  5. 請問一下,如果有一份用RS232 埠所錄製的txt檔,有沒有什麼方法可以轉成wav呢?
    非常感謝~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *