《3DS神奇寶貝Tretta實驗室》掃描器拆解與改造

這個暑假期間我女兒開始玩《神奇寶貝Tretta》遊戲,而日本TAKARA TOMY玩具公司有推出一個任天堂3DS掌上型遊戲機的《神奇寶貝Tretta實驗室》,這個3DS遊戲週邊可搭配3DS或3DS LL日文版主機使用(因為中文機不支援日文遊戲)。

之前我以為神奇寶貝電玩機台採用RFID/NFC之類的無線通訊技術,來讀取卡匣(以前的機台卡匣是圓形的,現在是方形的)資料。可是,只有新款的NEW 3DS和NEW 3DSLL主機才內建NFC讀卡機,除非《神奇寶貝Tretta實驗室》的掃描器有內建NFC,否則Tretta卡匣就不是用NFC技術了(註:3DS有個NFC讀卡機週邊,透過紅外線傳遞資料給3DS)。

這是《3DS神奇寶貝Tretta實驗室》的內容物,有掃描器本體、兩個尺寸的底座(分別對應3DS和3DS LL)和四張日版Tretta卡匣(這個機器只能掃描日版Tretta卡匣):

3DS神奇寶貝Tretta實驗室週邊設備的內容物

神奇寶貝Tretta卡匣採用特殊的圓形識別碼來記載資訊!

這是《3DS神奇寶貝Tretta實驗室》掃描器的主體,可以看出它是透過3DS主機背後的兩個照相機來讀取卡匣資料:

《3DS神奇寶貝Tretta實驗室》掃描器的主體

雖然我們家的掌機是2DS(就是沒有3D顯示器的3DS),仍可透過這個掃描器讀取卡匣:

使用2DS讀取Tretta卡匣

左下圖是肉眼所見的Tretta卡匣外觀,右下圖則是用2DS/3DS內建的照相機,直接拍攝Tretta掃描器感應到的卡匣。卡匣外表的貼紙,在掃描器內部的紅外線LED燈照射下變成透明,所以照相機看到的是貼紙第二層的圓形識別碼:

Tretta卡匣的識別碼

是的!Tretta卡匣最重要的部份就是背後那張貼紙,它不用無線通訊技術,也不用晶片記載資料,而是嶄新的印刷技術。

拆解《3DS神奇寶貝Tretta實驗室》

這是Tretta掃描器的內部構造,底下的方形盒子是電池盒,後面焊接了一個保險絲!!左下角的電路板上面有一個IC,但它的型號印刷被製造商磨掉了:

Tretta掃描器的內部構造

繼續拆開內部上方的盒子,可以看到反射鏡,反射鏡底下的兩片電路板,上面各有一個紅外線LED。

Tretta掃描器的內部構造

繼續拆解兩個黑色圓形(Tretta卡匣放置處)底下的電路板,上面有一個LED和一個微動開關:

Tretta掃描器的內部構造

拆下最前面黑色面板之後,從掃描器外面往裡頭瞧的模樣如下,擺上Tretta卡匣時,會觸動右下角的微動開關,接著,內部的紅外線LED燈就會照亮Tretta卡匣,Tretta卡匣上面的編碼就透過鏡子反射到3DS照相鏡頭。

Tretta掃描器的內部構造

改造《3DS神奇寶貝Tretta實驗室》掃描器讓它和2DS相容

我家的2DS是舊款、不能折疊的樣式,沒有辦法直接套入掃描器底座:

《3DS神奇寶貝Tretta實驗室》和2DS不相容

所以,需要替Tretta掃描器動一點整形手術。首先在底座兩側各黏一塊樂高積木:

在底座兩側各黏一塊樂高積木

掃器本體下方兩側也要各黏一塊樂高積木:

掃器本體的樂高積木

掃描器放置Tretta卡匣的底部,需要削除約1mm,否則2DS的鏡頭無法對準圓孔:

底部削除1mm

最後改造完成的Tretta掃描器模樣如下,掃描器本體和底座之間用兩片樂高積木相連,如此,要拆解、收納也很簡單,而且日後若是要搭配3DS主機使用也沒問題:

改造完成的Tretta掃描器

2DS可以平穩地放在Tretta掃描器上面:

Tretta掃描器+2DS主機

掃描Tretta卡匣當然也沒問題,只是左邊那一個卡匣要倒著放(2DS主機的水晶保護套也要取下):

Tretta掃描器+2DS主機

延伸閱讀

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *