任天堂NDSL掌上型遊戲機+Arduino微電腦=縮時影片拍攝控制器

大約三年前,HDR Labs採用任天堂NDSL遊戲機充當人機介面,加上一個自製的Arduino微電腦板,製作出一款開放式相機控制器(Open Camera Controller,簡稱OCC)。它可以控制照相機的快門,拍攝縮時攝影、星軌以及HDR高動態範圍相片。因為我使用的Sony NEX-5相機無法接快門線,所以我替它加入紅外線遙控功能

在任天堂NDSL遊戲機安裝自製Arduino板

Read More

用PSP遊戲機紅外線遙控Sony NEX系列相機(Alpha系列單眼應該也行)

筆者於2011年一月,在國外的相機論壇(dpreview.com)張貼了一篇"Use PSP as a NEX-5 IR remote controller"文章,內容只提到快門兩秒延遲快門兩個控制鈕的紅外線編碼(PRONTO格式)。經香港網友Solar告知,啟動和關閉Sony NEX系列相機「錄影」的紅外線編碼,筆者先在PSP上驗證,確實可用。

用PSP紅外線遙控Sony NEX5相機

Read More

Android手機系統適用的開放原始碼紅外線快門與縮時攝影控制器

為了方便使用之前製作的樂高紅外線發射器來控制Sony NEX-5相機,最近採用Adobe Flash Builder 4.5製作了一個遙控器程式,我將它命名為EVILRemote,目前僅提供Android版本,有興趣的讀者可以在文中下載EVILRemote的安裝程式與原始檔,自行替換或者加上其他裝置的紅外線聲音文件,以便控制其他類型的相機或電子裝置。

長時間曝光的設定畫面

Read More