Acer 4741G筆電更換CMOS電池、升級固態硬碟和Windows 10、拆換18650鋰電池

電腦、手機、平板等3C的新產品,除了得面臨競爭廠商的壓力,還有一個根本的問題:它們的前一代、甚至前幾代舊機種已經夠好、夠用,沒壞就沒必要換新。

前一陣子打算把Acer 4741G舊筆電給女兒使用,這筆電是2010年製造,採Core i3處理器、NVIDIA GeForce 310M顯卡、4GB DRAM和1TB硬碟,雖然規格很不起眼,但我當初也是用它完成了《超圖解Arduino互動設計入門》第一版書籍的全部插畫、文字和程式。因為太久沒使用,CMOS電池和主電池都已經沒電,每次開機都要重設時間。幸好,這台筆電不像某些新型筆電,為了追求美感或輕薄而使用一體成型的機殼,或用膠水黏合本體而不易維修或升級。

更換CMOS電池

Acer 4741G的CMOS電池位於主機板左下角,必須拆下筆電的鍵盤和前蓋,露出整個主機板才能更換。買一支拆手機、平板用的不銹鋼金屬撬棒,朝鍵盤F12功能鍵右上角的卡榫插入,即可撬開鍵盤。

用不銹鋼金屬撬棒撬開鍵盤

撬開鍵盤後小心拆下鍵盤和一些連接線:

撬開鍵盤後的模樣

再轉掉一些螺絲,就能看見左下角的CMOS電池了:

筆電主機板上的CMOS電池

這個電池的型號是CR2016,代表直徑20mm、厚1.6mm,在一般五金行或超商都能買到,只是上面沒有焊接線。

筆電的CR2016電池

在電池上加熱或者用烙鐵焊接,會有起火、爆炸的風險,所以我用鉗子扯下舊電池的焊接片備用(導電鋅片是用點焊方式接上電池的,用點力氣就能扯下),下圖左邊比較厚的是CR2032型號,也就是厚3.2mm,電量比較充足,但我這台筆電可能塞不下。

CR2016 CR2032

把扯下來的鋅片整平,放在CR2016電池兩側,再用膠帶固定接點即可。最後再用膠帶綑緊、絕緣。

CR2016電池

更換SSD固態硬碟、重灌Win 7系統再升級到Win 10

趁著微軟免費升級Windows 10系統活動尚未結束,我替這台筆電換上SSD固態硬碟,舊的硬碟放在透明的2.5吋行動碟透明外接盒,看起來頗有質感:

2.5吋行動碟透明外接盒

這台電腦原本的系統備份光碟不知收到哪了,所以跟鄰居借了Windows 7隨機版光碟來安裝,序號當然是用我這台筆電的。因為不想額外找尋和下載驅動程式,所以在更換硬碟之前,我先用DriverBackup!免費驅動程式備份軟體,把舊Windows 7系統上的驅動程式備份在隨身碟。

Windows 7隨機版光碟

Windows 7安裝完畢並啟用之後,到微軟的Windows 10官網下載新系統安裝。原本開機需要幾分鐘,換用固態硬碟與Win 10,從開機到登入畫面只花了15秒。

我幫女兒買了Windows 10版的Minecraft(當個創世神)遊戲…欸,購買之後才發現買Java版(PC & Mac)就免費送Windows 10版,而且Java版並沒有比較貴…好奇怪的行銷手法。

我女兒還是新手,建立的Minecraft世界還不複雜,所以在這台筆電上執行頗順暢的。

拆解更換筆電的18650電池

雖然不用電池,接上電源就能使用筆電,但萬一不小心踢到電線或者遇到停電,能有個電池充當不斷電系統總是好的。

筆電的電池完全用卡榫,沒有螺絲,比想像難拆。我最後妥協了,稍微鋸開側邊才順利拆解它…絕對不要鋸到電池芯,可能會起火!!

舊筆電的18650電池

為了免除直接對電池加熱的風險,我買的18650鋰電池是包含焊接線的款式,但根據電池賣家的說明,其實平頭、不帶保護板的18650電池,是可以直接焊接的。

已焊接導線的18650電池

跟處理CMOS電池一樣,我用鉗子扯下點焊在18650上的導線,以便重新焊接與安裝在新的電池。不過,焊接到左下角的電池時,遇到一點困難,始終無法順利焊接。我最後是另外用導線直接焊在電池上

組裝好的18650電池

底下是用新18650電池重新組合的樣子,電池充電板上面有一個感測溫度的熱敏電阻,要黏在其中一個電池外側。

組裝好的18650電池

因為電池盒本體的側邊被鋸開了,合不攏,最後用膠帶固定。

組裝好的18650電池

裝上新電池:

組裝好的18650電池

開機充電,這幾天連續接電使用下來沒發現問題。

18650電池充電中

更換Acer Aspire V13的固態硬碟

因為舊筆電換固態硬碟之後的表現令人滿意,所以後來也幫老婆用了3年的Acer Aspire V13筆電換成固態硬碟,順便把累積在散熱風扇的灰塵也清除乾淨:

Acer Aspire V13換成固態硬碟

延伸閱讀

4 thoughts on “Acer 4741G筆電更換CMOS電池、升級固態硬碟和Windows 10、拆換18650鋰電池

  1. 呵呵~~~其實電腦換了固態硬碟以後, 真的會順很多~~~
    但要注意固態硬碟有寫入次數的限制和資料要備在不同的地方.

    1. 嗯,原本我對Surface Pro內建128GB固態硬碟的容量和耐用度存疑,不過,使用近3年半了,依然很好用。

      thanks,
      jeffrey

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *