Acer 4741G筆電更換CMOS電池、升級固態硬碟和Windows 10、拆換18650鋰電池

前一陣子打算把Acer 4741G舊筆電給女兒使用,這筆電是2010年製造,採Core i3處理器、NVIDIA GeForce 310M顯卡、4GB DRAM和1TB硬碟,雖然規格很不起眼,但我當初也是用它完成了《超圖解Arduino互動設計入門》第一版書籍的全部插畫、文字和程式。因為太久沒使用,CMOS電池和主電池都已經沒電,每次開機都要重設時間。幸好,這台筆電不像某些新型筆電,為了追求美感或輕薄而使用一體成型的機殼,或用膠水黏合本體而不易維修或升級。

舊筆電的18650電池

Read More

用樂高積木簡單改造USB集線器

Surface Pro系列電腦都只有一個USB 3.0埠,USB集線器成了必備的週邊設備。可是,USB集線器加上一堆線材,會讓電腦週邊變得凌亂;因此,我將USB 3.0 hub的接頭改成朝上的90度角,並用樂高相容的積木將集線器本體固定在Surface Pro背後,遮蓋所有USB線材,眼不見為淨。

用積木固定USB 3.0 Hub

Read More

遙控模型車7.2V充電電池+直流升壓模組=自製Surface Pro行動電源

普通的行動電源只有提供5V輸出,Surface Pro的電源供應器的輸出電壓和電流分別是12V, 3.6A。市面上可以買到筆電用的行動電源,但Surface的電源接頭是特殊規格,還需要另外購買轉接線。

由於家裡有1/10比例模型遙控車的7.2V, 3000mA鎳氫充電電池,所以我另外買了一塊最高可輸出32V, 4A的直流電壓升壓板(電壓轉換晶片的型號是XL6009),以及Surface Pro的電源轉接線。

DIY組裝Surface Pro的行動電源

Read More

使用Scratch輕鬆製作Kinect體感互動遊戲

位於愛爾蘭的電腦講師Stephen Howell開發了的Kinect2Scratch軟體,能讓使用者透過微軟的Kinect體感偵測器來操縱Scratch程式。

使用Kinect2Scratch軟體捕捉Kinect傳回的體感動作

Scratch是麻省理工學院的終身幼兒園團隊(Lifelong Kindergarten)所開發的一套程式語言,讓8歲以上小朋友透過積木組合式的視覺化程式語言創造互動式故事、動畫、遊戲、音樂和藝術,並經由Scratch的雲端平台,和世界各地的小朋友交流、分享作品。

Read More