酷比魔方iWork 8旗艦版雙系統平板(二):刪除Android分區、重新安裝Windows 10

iWork 8雙系統平板,預設的Windows 10和Andrdoid 5.1系統各佔用系統磁碟約一半分區。底下是使用Windows 10系統的「磁碟管理」工具顯示的iWork 8預設磁碟分區,Windows剩餘可用空間約5.27GB。

iWork 8雙系統平板的預設磁碟分區

iWork 8的系統磁碟容量只有32GB,我從未在這台平板上啟動過Android,只想把它刪除掉。市面上有很多Android平板,我純粹是為了執行Windows 10系統才購買iWork 8;若真要在平板上使用Android,RemixOS應該是目前最好的選擇,酷比魔方的用戶交流論壇,也有大大分享iWork 8系統平板可用的RemixOS

找出Windows 10序號

買回來的Windows 10平板,先開機完成Windows註冊步驟之後,系統序號就會保存在主機板的快閃記憶體;日後重新安裝Windows 10系統,都不需要自行輸入序號。附帶一提,Windows 10也是多國語言系統,第一次啟用(或者安裝之後)可以選擇主要語系,像繁體中文、簡體中文、英文、日文…等等,也能自行選擇安裝微軟或其他開發者提供的各國語言輸入法。

如需查詢本機的Windows 10序號,可啟動Windows內建的PowerShell,在命令列中輸入底下的指令執行,就能顯示序號:

主要語系選擇簡體中文或英文,便能啟用小娜(Cortana)語音助理。語音助理在這種螢幕不大的行動裝置,有助於提高使用者體驗;先對Windows平板呼喚 “Hey Cortana” ,再告訴她,十分鐘後叫醒我(Wake me up 10 minutes later),她就會設定好鬧鐘;若找不到某個應用程式,也可以請小娜幫忙開啟。她也能瀏覽網站,像是open或go to YouTube命令,將開啟瀏覽器到YouTube網站。

有一點跟蘋果的Siri和Android的語音助理不同:小娜會唱歌(Amazon的Alexa也會)。要求Siri唱歌,她會說她不會唱,或者勉為其難地唸一段歌詞;小娜會唱一些沒有版權爭議的歌曲,你也可以要求她唱生日快樂歌。

重新安裝Windows 10系統

iWork 8的系統軟體(固件)和安裝說明文件,可在酷比魔方官網的Download List網頁下載。

因為我只想保留Windows分區,所以我從微軟的網站下載Windows 10系統,從隨身碟安裝。在Windows系統的安裝過程,可以選擇硬碟的分割方式,我把全部的分區都刪除、重新格式化,讓Windows系統自行設定區分。這是安裝Windows 10之後的預設分區以及磁碟空間:

Windows 10系統預設的磁碟分區

另外,官方網站提到iWork 8的SD記憶卡只支援到32GB,我用64GB測試沒問題。

提取驅動程式、校正觸控螢幕

Windows 10安裝完畢後,我嘗試安裝從TechTablets下載的iWork8驅動程式,也許是版本錯誤(Cube iwork8 Ultimate),無法使用。所以,另外使用Dism++工具程式,從酷比魔方原廠的系統固件中,提取出所有驅動程式再逐一安裝。

提取驅動程式的大致步驟如下:

1. 從Dism++的主功能表選擇「文件→掛接映像」指令,瀏覽到下載的Win10系統文件當中的Install.wim檔(路徑是:\WIN10\images\Install.wim),並指定的掛載路徑,例如:”D:\iWork8″ 。

掛載Windows 10映像檔

2. 掛載映像之後,按下視窗中間的「打開對話」,再點選左邊窗格裡的「控制台→驅動管理」,即可進一步選擇「顯示內置驅動」及「匯出驅動」。

匯出驅動程式

驅動程式安裝完畢,所有裝置,像顯示卡、網路卡、藍牙、相機、聲音、重力感應…都能正常運作,唯獨觸控螢幕的感測座標有問題。後來在酷比魔方的用戶交流論壇,下載這位大大提供的觸摸驅動程式,把其中的SileadTouch.fw檔複製到C:\Windows\System32\drivers資料夾,重新開機之後就正常了!

延伸閱讀

4 thoughts on “酷比魔方iWork 8旗艦版雙系統平板(二):刪除Android分區、重新安裝Windows 10

  1. 你好,請問如果我想要備份原本的分割區要怎麼備份?因為我用TrueImage,似乎抓不到Emmc,謝謝

  2. 請教一下我的是i10/32g雙系統,更新微軟官網的1607後,我的雙系統中的windows10螢幕觸控出現左半邊觸控不良,可是先前原廠設定的10240是可以正常使用的….觸控點也是相當精準,更新後打字時鍵盤無法自動跳出還有剛剛說的螢幕觸控出現不良問題…還有一點就是一鍵切換Android系統那個快捷鍵,點選變成無作用,請教一下該怎麼處理…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *