自製主動式紅外線遙控發射器

筆者在2011年2月製作的Sony NEX-5紅外線遙控器,直接透過MP3和手機的耳機輸出推動,因MP3的耳機插座的輸出功率有限,紅外線遙控的距離無法超過一米。網友仁哥告知有一款主動式紅外線遙控發射器產品"Irdroid"(外觀如下圖),遙控距離超過十米:

Irdroid主動式紅外線遙控器

「主動式」代表遙控器本身具備訊號放大器,而且需要外接電源。Irdroid網頁雖然沒有提供電路圖,但是產品介紹網頁提到它的聲音放大器元件是LM386-M1。

該項產品可搭配Android平台的免費、開放原始碼LIRC紅外線遙控軟體"androidinfrared"使用,相信也能用在筆者的開放原始碼紅外線快門與縮時攝影控制器

筆者找到另一個由Walther Grube設計,採用2N3904電晶體的紅外線訊號放大器電路(以下電路圖取自wgrube-electronics.blogspot.com):

使用電晶體放大的主動式紅外線遙控器

零件表:

  • 56Ω 1/8W電阻 × 2
  • 2N3904電晶體
  • 3.7V手機電池

感興趣的朋友不妨動手做一個,組裝方式如下:

使用電晶體放大的主動式紅外線遙控器

延伸閱讀

19 thoughts on “自製主動式紅外線遙控發射器

  1. 版大您好:
    我這個做出來後 有成功增加距離
    但是成功觸發快門動作的成功次數不是100%
    我把室內全部燈關掉測試的
    請問您有這樣的問題嗎

    1. 我最近沒有時間測試這電路,不過,遙控紅外線訊號有經過編碼,應該不容易受陽光或日光燈影響。

      thanks,
      jeffrey

  2. 您好,我想問一下,那張零件圖的最左下角,有一個藍色的零件,請問是什麼零件呢?(本人因為專題的原故踏入這個領域,所以不是很熟悉 :D )

  3. Hi Cubie,
    謝謝你的分享,讓我有機會DIY來玩玩看,我的情況同仁哥一般
    比不加電池,可以增加距離約2.5公尺
    但是,總覺得很難對準成功,總是上下左右擺半天才成功一次(手機設定連拍999次)

    在思考
    1.是不是IR LED推動的電壓不夠,所以量了一下電阻後出來的電壓約1.6V(電池約3.2V)
    2.兩個IR LED改成並聯

    不知道這樣是否有幫助,再來實驗之

  4. 仁哥,
    後來我不怕死的把電池一口氣加到四顆(1.5V*4)
    約6V來推IR LED,電流沒有看多少,應該約50mA
    這樣來測試之後
    發現靈敏度變很高! 好容易就能搖控,比之前好太多了!
    分享之~

  5. 照圖片接出來 不能成功遙控~
    完全按照圖中接法…
    還有其他錯誤可能嗎?(線路完全檢查過了)
    但是電阻是用1/4W的~~是這裡錯了嗎?

    1. hi jacky:

      拍謝,那個電路我沒有試過,但是跟電阻的瓦數無關。建議使用LM386放大器的版本。

      good luck & happy new year!
      jeffrey

  6. Jeffrey版大你好,
    雖然很久以前就看到這幾篇文章,不過這幾天實做下來,還滿多狀況的,但目前都沒有成功過,以下問題想請教一下。

    1. “自製Sony NEX-5的紅外線遙控器” 與 “自製主動式紅外線遙控發射器” 兩邊的音源電路是否一樣,在前者是將IR LED 直接接在3.5 audio jack 的左右 pin 不接地,後者在音源部份是否也一樣?

    2. 在1項前者電路中,將IR LED 正反直接對接的原因是什麼?又為何這樣的方式接入3.5 audio 公頭左右ping,且不接地,在訊號輸出時這樣的狀置可以做動?

    3. 在前者電路中,使用手機確認LED 是否有反應,完全看不出來,在電路都正常情況下,我推測是手機或MP3 的聲音電壓輸出不足,所以繼續製作1項後者。想確認一件事,在此電路完成後,IR LED 是屬於開啟的狀態還是要在Audio 送入訊號後才會亮啟?且音效輸出完畢時LED 關閉?

    4。在兩個電路中都使用了2顆LED 這點是否有特別原因?

    1. hi ian:

      1. 我並沒有實作本文的電路,因為它似乎只會放大單一聲道的訊號,但是紅外線錄音檔是由兩個聲道組成的。
      2. “自製Sony NEX-5的紅外線遙控器”中的兩個LED並不是正反對接,而是「並聯」;一個LED會在「正向」訊號導通,另一個在「負向」訊號導通。
      3. 聲波就是交流電訊號,如果將LED接地,那麼,「正」輸出電位就僅是交流訊號的上半部;如果以交流訊號的底部(負電位的最低處)當成接地,那麼,「正電位」就是整個交流訊號的高度,這樣才有足夠的電力推動LED。如果沒有聲音(交流電)輸出,LED就不會被點亮。
      4. 因為紅外線遙控的38KHz被拆成左右兩個聲道訊號,所以需要兩個LED還原訊號。

      thanks,
      jeffrey

  7. 我照圖上做了
    不過修改了一部分
    兩個電阻是並聯 我直接改成一個330(可以用200~350 的電阻)的
    很大?
    因為我電源是接USB的5V
    紅外線IR二極體 我只裝一個
    整體做起來很小XD 就一個DIY耳機頭的大小 旁邊挖個小洞 接上USB線
    感應範圍 IR二極體 30度(畢竟是30度角的IR)
    距離為10M 很遠對吧

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *