Raspberry Pi小改造:連接Moto Atrix Lapdock變形成Linux小筆電

來自英國的Raspberry Pi(樹莓派)是近年頗受歡迎的微電腦板,它具有HDMI和類比RCA視訊接頭,以及兩個USB埠,插入SD記憶卡、接上電視再接上鍵盤和滑鼠,就能操作這台小電腦了。我最近把它接上Moto Atrix Lapdock底座:

Raspberry Pi連接Moto Atrix Lapdock

摩托羅拉Atrix Lapdock變形手機底座

Atrix Lapdock是Motorola在2011年三月伴隨Atrix手機發表的手機「筆電型」底座。這個底座重約1Kg(2.4磅),外觀像Mac Air一樣輕薄,除外了螢幕(11.6吋、1366×768解析度)、鍵盤和觸控板,也內建36Wh 3 cell的電池(不可拆換)能提供Atrix手機額外8小時的電力,還有兩埠USB插座和立體揚聲器(位於機身後方,因此聲音是往後擴散的)。

摩托羅拉Atrix Lapdock變形手機底座

但是它沒有大腦也沒有記憶體和其他儲存媒介,運算功能完全仰賴Atrix手機。把Atrix手機插入Lapdock後面的插座,手機就變成筆電,而手機內建的Webtop軟體將提供類似筆電的多視窗操作介面環境,以及Firefox瀏覽器。

這個概念不錯,可惜的是,當時Atrix手機的運算效能還不夠強大(NVIDIA Tegra 2雙核心處理器,1GHz),而且單單Lapdock就要價美金499.99元,還不如買台功能齊全的小筆電。隨著2012年10月,Motorola宣布停止Lapdock產品線之後,Lapdock的價格也就一路下滑,全新品一度暴跌到只賣美金50元。更多Moto Atrix手機和Lapdock的評測與照片,可參閱tech radar的"Motorola Atrix review"。底下是一名越南人示範拆解Atrix Lapdock的影片:

Atrix Lapdock採用標準的Micro USB及Micro HDMI介面

雖然Lapdock系列已經停產,但由於Atrix手機透過標準的Micro USB以及Micro HDMI,和這個底座相連,所以,其實任何具備HDMI和USB介面的微電腦設備和智慧型手機,都可以連接到這個底座,變形成輕薄筆電(連接的線材可能需要自行加工一下)。像這個老外,就拿這個底座當成單眼相機的外接螢幕:

Atrix Lapdock底座後面的Micor USB和HDMI插頭:

Atrix Lapdock底座後面的Micor USB和HDMI插頭

改造USB線:電源+數據

基本上,只需準備一條Miccro USB延長線,以及Micro HDMI轉接頭,不過,為了連接Atrix內建的鍵盤、觸控板與USB Hub,還需要一條USB線:

Miccro USB延長線以及Micro HDMI轉接頭

Lapdock上的HDMI和USB介面的距離很接近,若插上一般市售的Micro HDMI轉接頭,Micro USB線就沒空間可以相連了。所以,Micro USB轉接線的接頭和Micro HDMI轉接頭都需要使用斜口鉗或美工刀削除一邊。

Lapdock插上Micro HDMI轉接頭

Raspberry Pi板子上的Micro USB接頭只負責接電源,數據傳送要透過另一邊的USB埠。底下的電路圖取自Pete Taylor的"Raspberry Pi + ModMyPi case + Motorola Atrix Lapdock = Raspberry Pi Laptop"這篇文章,重點是,兩條USB線的接地要相連,數據端的USB不要接電源:

USB電源和USB埠接線圖

先使用三用電錶測量後發現,我購買的Micro USB線的接地,並不是黑色,而是藍色。先把三段USB線材依據上圖焊接好(我沒有接開關):

焊接三段USB線

並且用電工膠帶做好焊接點的絕緣,再用熱熔膠固定、強化:

用熱熔膠固定、強化三段USB線

最後再用電工膠帶包紮好:

電工膠帶包紮USB線

連結Raspberry Pi和Atrix Lapdock

最後把Raspberry Pi接上Atrix Lapdock底座的樣子:

連結Raspberry Pi和Atrix Lapdock

另一面的樣子:

連接Raspberry Pi和Atrix Lapdock

嗯,這些接線實在太長了,最好像這位仁兄一樣,自製一個轉接底座:

2 thoughts on “Raspberry Pi小改造:連接Moto Atrix Lapdock變形成Linux小筆電

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *