改造藍芽立體聲無線耳機

改造藍芽立體聲無線耳機
文∕趙英傑

原本想購買一個藍芽發射器和Sony HBH DS-200立體聲藍芽耳機搭配使用,但最近在拍賣網站上看見一組MioB BS-6010藍芽立體聲耳機和發射器組(廠商給它取的小名叫做「蜂蜜機」,詳細的介紹可以參考對岸的和恩Miob BS-6010立體聲藍牙耳機評測),售價竟然比一個立體聲發射器還便宜(連運費共新台幣600元),所以就購買了一組。這組藍芽發訊器和耳機的外觀還可以,但是附帶的USB和音源線材的質感有待改善。

下圖是耳掛式藍芽立體聲耳機的外觀,耳掛的勾勾是黏死的,不太能調整。這種設計不是很適合眼鏡族:

無線藍芽立體聲耳機

我把這個耳掛式耳機拆開來,去除耳機裡的揚聲器(喇叭)和外部的連接線,再將左右單體黏在一起,並且加上耳機插座,變成一個比較小巧,而且可以插上任何3.5mm的耳機或音源線(例如:用擴大機輸出)的藍芽收訊機。

藍芽發射機 1  藍芽發射機 2

此藍芽耳機很容易拆解,首先按下耳罩和本體的銜接處,即可取下耳罩並看見揚聲器單體:

拆開耳罩

轉開揚聲器旁邊的螺絲釘,即可拆開整個耳機。其中,左耳部分包含藍芽收發電路板、右耳則包含一個400mAh, 3.7伏特的鋰電池。

立體耳機的藍芽電路板和鋰電池

我本來想把藍芽電路板和鋰電池全都塞入一個Sony的子公司生產的護手霜外盒(很可愛的桃子外型),或者豆腐人積木扭蛋裡面:

桃子護手霜

但是,那個桃子的塑膠很厚,加工不易,豆腐人積木的面積又太小,只好作罷。

桃子護手霜

這是拆開耳機,並取下喇叭單體後的外殼外觀:

原本的外殼

為了將兩個外殼緊密地黏在一起,必須削掉∕打磨支撐喇叭部分的內部圓環,右耳的外殼開了兩個方形孔,以便安裝耳機插座。

打磨之後的外殼

安裝耳機插座以及鋰電池之後的照片如下,先剪掉電池上的電源線,稍後再重新佈線:

安裝電池及耳機插座

這是藍芽接收器的主機板和麥克風,同樣先剪掉板子上的接線:

藍芽接收器的主機板

把主機板裝回打磨過的耳機外殼,並重新焊接音源線和電源線:

重新焊接線路

焊接完畢後,用強力黏膠把左右耳的外殼黏接在一起,並且在耳機插孔後面塞入一小塊像皮擦,讓耳機插座有個依靠,這樣一來,在插入耳機時,它才不容易脫落:

黏接左右耳的外殼

Sony HBH DS-200立體藍芽耳機,可以和它的藍芽發射器搭配使用,底下是藍芽發射器和改造之後的藍芽耳機和Nintendo DS Lite的合照。NDS執行的「iPod模擬器」軟體叫做"LMP-ng",可以在這個網頁免費下載。

改造後的藍芽耳機與發射器

11 thoughts on “改造藍芽立體聲無線耳機

  1. 您好,

    可以請問一下,您在拆開這個耳機的時候,右耳和右耳的四條線分別是如何連到3.5mm接頭的呢?

    因為我將左耳和右耳分開接時,耳機是有聲音的,可是我將左右耳的地線接在一起之後,卻變成只有右耳有聲音。

    所以,可以分享您的接法嗎,謝謝。

  2. hi 小羊:

    因為年代有點久遠,我有拆開耳機想確認耳機插孔的連接線,無奈焊接點被蓋住了,我必須重新切開左右兩邊的耳機才看得到…不過,按照常理,接地線一定是相連的,所以把左右耳的接地接在一起並沒有錯。

    我確定那聲音是立體的。以上提供您參考。

    thanks,
    jeffrey

    1. hi cassell:

      主要的配線就是把一對揚聲器的接線,改接到耳機插孔,
      兩個揚聲器的黑色線(接地)共同接到耳機孔的接地端,
      焊接完畢後,請用電錶測量是否導通。

      good luck!
      jeffrey

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *